воскресенье, 15 января 2012 г.

Один-дважды! Седьмая серия)

На этот раз у меня маскарпоне.

Сама себе удивляюсь, как это я только сейчас пишу о своём любимом продукте?! Маскарпоне у нас в семье любят нежно, в первую очередь из-за "Тирамису", конечно. Этот десерт у нас можно сказать повседневный.. В любое время суток или день недели, мне могут сказать: "А может быть Тирамису?.." А меня уговаривать не надо, иду на кухню и творю этот десерт. Поэтому в холодильнике всегда есть маскарпоне, а на полочке савоярди. Но сейчас не об этом) Ведь с маскарпоне можно приготовить всё, что угодно! Добавить в суп-пюре, вместо сливок, или в рубленные котлетки, как мясные, так и рыбные, в ризотто, в выпечку... да куда угодно!



ГРИБНОЙ ПИРОГ С МАСКАРПОНЕ

Что надо:
1 пласт готового слоёного теста (примерно 200-250 грамм)
500 грамм шампиньонов
1 луковица
2-3 ст. л. маскарпоне
соль
перец
1 ст.л. растительного масла
щепотка молотых сухих белых грибов или приправа, их содержащая (у меня "Лесной сбор")
сыр по вкусу
Что делать:
Подготовленные грибы нарезать пластинками. Лук очистить, порезать четверть кольцами. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, и готовить до тех  пор, пока вся жидкость выпарится, а грибы обжарятся до золотистого цвета. Посолить, поперчить.  Отставить в сторону. Пласт теста немножко раскатать в одну сторону, выложить в подготовленную форму, проткнуть в нескольких местах вилкой. В чуть тёплые грибы добавить маскарпоне, перемешать. Выложить грибы на тесто, сверху посыпать грбным порошком или приправой, посыпать тёртым сыром. Выпекать  в разогретьй до 200 градусов духовке 20 минут, или до готовности теста (в зависимости от вашей духовки).
Мои комментарии:
Пирог очень быстрый и вкусный. Как в горячем, так и в чуть тёплом виде. Казалось бы , обычный грибной пирог, на скорую руку, думаю, не одна хозяйка готовила.. А вот маскарпоне придал такую сливочную структуру начинке, что вкус заиграл по-другому. Подавала его к картофельному супу. Да и сам по себе очень вкусен со сладким чаем.


ПАСТА С МАСКАРПОНЕ И ЗАПЕЧЕННЫМИ ТОМАТАМИ ЧЕРРИ Pasta with mascarpone and roasted cherry tomatoes

Чашка-250 мл.
Что надо:
500 грамм  помидоров черри, разрезать пополам  
6 зубчиков чеснока, очищенных
соль 
свежемолотый черный перец
оливковое масло
450 грамм пасты (у меня орекьетте)
1 1/4 чашки сыра маскарпоне
щепотку красного перца хлопьями
1 чашка мелко тертого сыра Пармезан
1/4 стакана рубленого свежего зеленого лука
Что делать:
Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить лист для выпечки фольгой. Смешать помидоры и рубленный чеснок, выложить на фольгу. Полить 1 столовой ложкой оливкового масла, присыпать 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Распределить в один слой и жарить в духовке в течение 15-20 минут, или пока слегка не зарумянятся. Дать немного остыть.
Пока помидоры жарятся, сварить макароны в большой кастрюле в соленой кипящей воде, до  "аль денте" (прочитать инструкцию на пачке, и не доварить минут 5). Слить макароны, оставляя  около 1 чашки воды. Смешать макароны в большой миске с маскарпоне,  и перемешать,  пока он не растаял. Осторожно добавить  помидоры (я стащила парочку на свежеподжаренный тост хи-хи..:) люблю!),  хлопья перца,  половину сыра пармезан, 3 столовые ложки зеленого лука, посолить, поперчить. Аккуратно добавлять оставшуюся воду от макарон, чтобы получился густоватый соус. очень аккуратно перемешать.
Смазать форму для запекания оливковым маслом. Выложить макароны в форму  и сверху посыпать оставшимся пармезаном. Выпекать в течение 15-20 минут, или пока паста преобретёт золотисто-коричневый цвет. Украсить  оставшимся зеленым луком  перед подачей на стол.
Мои комментарии:
Ооочень вкусно! Пикантно, сливочно, ароматно) В общем запекнка замечательная! Больше добавить нечего) Автор рецепта помидоры запекал с целыми зубчиками чеснока, а потом их выбрасывал. Я люблю запеченные с рубленным чесноком, в запеканке он совершенно не мешал, а даже наоборот. Но, если кто такое не приветвует, то можно сделать как в оригинале рецепта)


Ну, и как же без сладенького? ;))

ШОКОЛАД МАСКАРПОНЕ БРАУНИ Chocolate mascarpone brownies

Чашка-250 мл.
Что надо:
1 чашка несоленого сливочного масла
85 грамм хорошего качества полусладкого шоколада, мелко нарезанного
1 чашка сахарной пудры
1/2 чашки какао-порошка
1/2 чашки сыра маскарпоне комнатной температуры
3 больших яйца комнатной температуры
2 чайные ложки   ванильной эссенции
1/2 чашки муки
1/4 ч.л. соли
Ганаш:
170 грамм  хорошего качества полусладкого шоколада, мелко нарезанного
6 столовых ложек  сливок
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
Что делать:
Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать маслом подготовленную форму для выпечки 20 на 20 см.
В маленькой кастрюле растопить сливочное масло и довести его почти до кипения. Выложить  рубленый шоколад в миску, залить горячим маслом, и дать постоять в течение 30 секунд.
Перемешать, пока шоколад полностью расплавится. Просеять туда же сахарную пудру и какао. Деревянной ложкой вбить в шоколадную массу  маскарпоне и яйца по одному, смешивая до однородной массы. Добавить ванильную эссенцию, перемешать.  Аккуратно добавить просеянную муку и соль в тесто. Вылить тесто в подготовленную форму и равномерно распределить. Это важно! Иначе брауни не равномерно пропекутся.
Поместить форму в  разогретую духовку и выпекать в течение 45 - 50 минут, илидо готовности (проверить деревянной палочкой). Форму из духовки поставить на решётку, и дать брауни  остыть в течение 10-15 минут, пока делается ганаш.
Ганаш:
Выложить нарезанный шоколад в миску, а в маленькой кастрюле, довести сливки и сливочное масло почти до кипения на среднем огне.
Вылить эту горячую смесь на шоколад и дать постоять в течение 30 секунд, затем перемешать до получения однородной массы. Дать  немного остыть, до тёплого состояния, нанести на брауни. Когда брауни полностью остынут, и ганаш затвердеет, разрезать  на пирожные.
Мои комментарии:
Брауни - это ещё одна моя страстная любовь) Слава Богу, что эту любовь со мной разделяют и муж и сын! Здесь много слов не будет.. Они великолепны! Это мой антидепрессант. если есть в доме брауни, то нет хандры и плохого настроения) 


ПЕЧЕНЬЕ С МАСКАРПОНЕ И ДЖЕМОМ

Чашка-250 мл.
Что надо: 
1/2 чашки несоленого сливочного масла  комнатной температуры
1 1/2 чашки сахара
1 большое яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чашки сыра маскарпоне комнатной температуры
2 3/4 чашки муки 
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
любимый джем 
Что делать:
Взбить  масло и сахар до кремового состояния,  добавить яйцо и ваниль, взбить. Добавить маскарпоне и  взбивать до однородной пышной массы .Просеять вместе сухие ингредиенты, и добавить их в смесь масла, смешивая до однородности. Завернуть тесто в пищевую пленку и охладить в холодильнике 1 час. Разогреть духовку до 180 градусов.  Застелить лист пергаментной бумагой. Из теста скатать шарики примерно 1,5-2 см. в диаметре. Выложить их на подготовленный лист для выпечки на расстоянии 2 см друг от друга.   Круглым тупым предметом сделать  углубление в центре каждого печенья. Я воспользовалась пестиком от одной из моих многочисленных керамических ступок.

Выпекать в течение 12 - 15 минут. За несколько минут до готовности я достала лист из духовки и ещё раз прошлась по печеньям пестиком, подравнивая углубления, т.к. некоторые немножко поднялись. Затем опять поместила печенье в духовку до готовности. Слегка остудить готовое печенье на решётке, затем заполнить отверстия любимым джемом или вареньем. Дать постоять при комнатной температуре, пока джем не схватится сверху. Хранить в закрытом контейнере.
Мои комментарии:
Эту форму печенья ещё называют thumbprint cookies или отпечаток большого пальца. Оно очень популярно в Америке, хотя пишут, что изобрели его в Польше. В принципе, какая разница, где его изобрели, если оно красиво выглядит и замечательное на вкус). Такое тесто с маскарпоне увидела впервые, обычно их пекут из обычного песочного. Теста получилось много, я сделала 30 шт. печенья, и ещё оставила чтобы попробовать заморозить. Целых 440 грамм! С радостью применила подарок от Наташика!!! Зацените:
Спасибо, Натуль) Прилипла намертво! 
Когда соберусь его разморозить, обязательно отпишусь, что получилось)
На вкус печенье не плохое, со сливочным таким ароматом, но не такое рассыпчатое, как обчно, зато хрустящее) В принципе, как вариант сойдёт. Джем брала абрикосовый и из чёрной смородины! Я мечтала сделать их с черной смородиной, даже вкус представляла! 



 Ну вот, на сегодня и всё) 


20 комментариев:

  1. Светуль, как у тебя тут маскарпоново!!!!
    Пирог с грибами и пасту уже хочу, мне кажется, это мои рецепты , печенье такое красивенькое, аккуратное. Жаль, а может и к счастью, что шоколадную выпечку мои не любят до беспамятства, а то бы и брауни пришлось в лист ожидания ставить)))
    А у меня тоже есть такие наклейки от Черепашки, ля-ля-ля!(показываю язык)) только я их спрятала от Веры, а то бы она мне весь дом переклеела))), а теперь вспомнить не могу куда, ля-ля-ля.....значит они у меня дольше сохранятся:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирусь, паста точно твоя!
      Ну, про наклейки, ну ты и звезда)))) Нет чтобы У шкаПчик положить на кухню, да пользоваться и радоваться, она их запрятала)) ля-ля-ля..... :)))

      Удалить
  2. Светлана, как у тебя богато ! Застряли надолго. Я тоже маскарпоне люблю до беспамятства , нежный он очень
    Мне понравился пирог. Про печенье я слышала, но никогда не делала. А ли у тебя цивильные такие, пестиком, а не пальцем ;))))
    Идея с наклейками супер, а то я сразу маркером и пишу на пакетике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, располагайся поудобней, я гостям рада)))
      Пирог наипростейший) Ага, печеньки .. пестиком-пестиком ;)) Пальцем тоже можно, но ногти мешают :-D))
      Маркером тоже можно, но у нас какие-то маркеры, они пачкаются, и даже морозилка им нипочем. Я и просто листочки нарезала, вкладывала в пакет, последнее время купила клейкую штучку-ценник, на ней писала. Теперь у меня есть правильные наклейки, ура!

      Удалить
  3. Ох и ни фига себе!!! А я опять забыла!!! Дайте мне таблетку от склероза!!! Честно-честно, помнила, помнила, даже уже придумала что хочу и все, как отрезало, только сейчас, когда увидела отчет -- вспомнила!
    Пирог и печенки мне понравились очень, как раз у меня пол пачки маскарпоне стоит, только опять эти чашки((
    А я в пакеты кладу листочек с надписями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таблетка от склероза располагается в верхнем левом углу, сразу над профилем, написанная красными буквами :-D))
      Чашки (размеры) тоже указала красненьким, специально для противниц таковых) Скажу в оправдание чашек.. Ими ооочень удобно! Зачерпнул-высыпал, зачерпнул - высыпал) А уж масло комнатной т-ры как удобно мерять)) Единственное, что да, холодное масло лучше в граммах. Но такое масло по рецептам обычно в граммах и указано.
      Я листочек тоже кладу.. но он то примёрзнет, то потеряется :-D))) Говорю же, последнее время выход нашла - клеящиеся ценники в МЕТРО купила. И то они не так термоядерно липнут))

      Удалить
  4. А я почему-то так редко покупаю маскарпоне... И даже не только по причине повышенной калорийности- чёт как-то забываю о нем, или только с десертами ассоциируется... Какой полезный этот пост для меня, Свет! Такой толчок в сторону пачек с маскарпоне и рецептов с ним)))
    Брауни заставили меня так мееееедленно сползти под стол... Боже, какие они влажные и сочные! Андреас был в пятницу на одной корпоративной вечеринке и из десерта попробовал лишь брауни, так как ничто больше не впечатлило, но лучше бы, говорит, и брауни не пробовал - как песок! Это ж надо было еще постараться так над брауни поизголяться, чтобы настолько пересушить!))
    Какая замечательная идея с пестиком! Я тоже пекла один раз подобные thumb-принтовские печенья от Найджелы, какие же были вкусные, буду теперь повторять с пестиковой технологией))
    Рада, что этикетки уже в дело пущены))

    ОтветитьУдалить
  5. Калорийность - это дааа.. Единственное, что меня останавливает поглощать его ложками, намазывая на хлеб :-D))) Хотя масло же мажем, а процентное содержание жира там почти одинаковое)
    Я одни свои брауни пересушила, и причём не первые и даже не вторые, чтобы списать на неопытность :-D)) Не то, совсем не то.. Понимаю Андреаса) Идею с пестиком забирай))) А печенье от Найджелы давай ;)) Надеюсь оно ещё и в орехи было обваляно? ;)) Просто давно уже хочу с орешками испечь, а пинка никто не дал для ускорения) :-D))
    Этикетки - мечта маньяка)))

    ОтветитьУдалить
  6. Мы с тобой друг друга на этикеточном помешательстве поняли))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну. это-то понятно) А печенье заныкала? *стуча пальцами по столу* :-D))

      Удалить
  7. Ого, Света, сколько ты всего наготовила. А я сейчас лентяйка:)
    Вот никогда не думала, что грибы с маскарпоне так хорошо будут дружить. Все таки маскарпоне, у меня больше с десертами ассоциируется .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это за две недели, Наташ :-D)) Грибы и маскарпоне составляют замечательный дуэт))

      Удалить
  8. Свет, отличный отчет удобенеько- от батонов до печенья:))) ТЕсто заинтерисовало. А вот Маскарпоне вообще не люблю почему- то,и в семье у нас оно не пользуется спросом.ДЕвочки, молодцы какие, маркером, стикеры, я вообще ничего не пишу:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль)) Я, если не буду подписывать мешочки, то потеряюсь в своей морозилке :-D)) Мы же мясо сразу большой партией покупаем, недели на 2. Вот я его всё разделываю, и по мешочкам. Подписываю, где кусок для запекания, где рёбрышки, где на фарш, где на жаркое и т.д.)) Иначе все мешки будут смотреться одинаково после заморозки, и буду доставать "кота в мешке" :-D))) А то мне манты, например, закажут, а я рёбра достану))) А сколько ещё всякой другой мелочевки замораживается, которая сразу и не идентифицируется)....

      Удалить
  9. Свет...вот это ассортимент!!! Как же все вкусно (и, черт возьми, калорийно)!!! Брауни просто обалденные..придется печь, хотя зарекалась же!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я тоже зарекалась, блин.. Руки сами венчик какой-нибудь берут :-D)) Калорийно!!! Но, если с утра, и чуть-чуть, то можно;)

      Удалить
  10. Светик, только с работы удалось комментарий написать. Из дома вместо букв какие-то квадратики получались.

    Тебе пора проект переименовывать...
    Такое изобилие, я бы всего попробовала! Спасибо тебе за рецепты, иногда (редко, но бывает) надо остатки маскарпоне пристроить. Вот и вспомню я о твоих вкусняшках.
    Печенье выглядит супер интеллегентно, такое "анемично бледное" с ярким пятном джема внутри. Брауни - просто невозможно шоколадный на вид, мои такое обожают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маришуль, буду рада, если рецепты пригодятся для пристраивания маскарпоне))
      А брауни да, мега шоколадные)))

      Удалить
  11. Вот он - герой загадок, на пасте примостился! Фотка, кстати, очень аппетитная и веселая! Я маскарпоне люблю, но покупала крайне редко по причине большой стоимости. Но сейчас у нас есть Ашан!!!! А там маскарпоне совсем недорогой :)))) Хочу такое печенье с джемом!

    ОтветитьУдалить
  12. Рафаэльчик, спасибо за аппетитную фотку) да, цветочек примостила, попробовала) Кстати, муж тоже не догадался (а вы думаете, что я только над вами экзекуции провожу? ;)) ), он настаивал, что это кабачок))
    А я в МЕТРО покупаю, надо глянуть сколько в АШАНЕ стоит маскарпоне. Печенье забирай ;)))

    ОтветитьУдалить