Это томлёное мясо просто тает во рту. И, в принципе, не требует большой затраты так называемого ручного труда) Главное, не забывать включать таймер, и заниматься своими делами.. В итоге получается по истине нежнейшее мясо с тающим гарниром и ароматной подливой.
Мои комментарии:
Я часто готовлю такую лопатку. Этот рецепт (и фото) с самого первого приготовления. Вчера у меня лопатка была где-то около 2,3-2,4 кг. Поэтому специи и соль немного увеличила. Этот рецепт по мотивам рецепта ЮВ, переделан мной на 90% , но всё равно спасибо Юлии Высоцкой за идею так долго томить мясо)
Что надо:
свиная лопатка на 1,5-2 кг.
1 кг. картошки
8 очищенных долек чеснока
10-15 горошин перца
0,5 ч. ложки сухой горчицы
0,5 ч.ложки семян горчицы
2-2,5 ч. ложки морской соли
250 мл. сухого белого вина
укроп
Что делать:
Разогреть духовку до 210-220°С.
Свинину вымыть, просушить бумажным полотенцем, сделать 8 надрезов по всей поверхности. В каждый надрез вложить дольку чеснока. Растереть в ступке перец, горчицу и соль. Смазать мясо этой смесью. Положить в глубокую миску и поставить минимум на один час в холодильник. Крупно нарезать почищенный картофель и отварить его в подсоленной воде в течении 5-10 минут. Затем воду слить. Свинину полить вином и запекать в глубокой, не слишком большой форме около часа, один раз перевернув. Затем плотно обернуть форму фольгой, убавить огонь до 170 -180 градусов и томить ещё 1,5 часа. Вынуть форму из духовки, хорошо полить мясо образовавшимся соком с вином. Отваренный картофель выложить вокруг лопатки, обвалять в соке. Снова накрыть фольгой и томить ещё минут 30-40. Снять фольгу и запекать ещё минут 20. Подавать, посыпав порезанной зеленью укропа.
свиная лопатка на 1,5-2 кг.
1 кг. картошки
8 очищенных долек чеснока
10-15 горошин перца
0,5 ч. ложки сухой горчицы
0,5 ч.ложки семян горчицы
2-2,5 ч. ложки морской соли
250 мл. сухого белого вина
укроп
Что делать:
Разогреть духовку до 210-220°С.
Свинину вымыть, просушить бумажным полотенцем, сделать 8 надрезов по всей поверхности. В каждый надрез вложить дольку чеснока. Растереть в ступке перец, горчицу и соль. Смазать мясо этой смесью. Положить в глубокую миску и поставить минимум на один час в холодильник. Крупно нарезать почищенный картофель и отварить его в подсоленной воде в течении 5-10 минут. Затем воду слить. Свинину полить вином и запекать в глубокой, не слишком большой форме около часа, один раз перевернув. Затем плотно обернуть форму фольгой, убавить огонь до 170 -180 градусов и томить ещё 1,5 часа. Вынуть форму из духовки, хорошо полить мясо образовавшимся соком с вином. Отваренный картофель выложить вокруг лопатки, обвалять в соке. Снова накрыть фольгой и томить ещё минут 30-40. Снять фольгу и запекать ещё минут 20. Подавать, посыпав порезанной зеленью укропа.
Мои комментарии:
Я часто готовлю такую лопатку. Этот рецепт (и фото) с самого первого приготовления. Вчера у меня лопатка была где-то около 2,3-2,4 кг. Поэтому специи и соль немного увеличила. Этот рецепт по мотивам рецепта ЮВ, переделан мной на 90% , но всё равно спасибо Юлии Высоцкой за идею так долго томить мясо)
ОООО это очень вкусно!!! Я люблю такое мяско томлено-печеное! Оно такое нежное получается, что тает во рту.
ОтветитьУдалитьЕщё бы оно не таяло, правда? столько его томить)
УдалитьОМГ...я тут сижу голодная, как черт...жую листик салата, а тут такое шикарное мясо...м-м-м...это бессердечно, Свет...такую красоту выкладывать! Хотю-хотю-хотю!!!
ОтветитьУдалитьНасть, ты опять лист грызёшь? Мясо-то вкусней ;))
УдалитьСвет...не опять, а снова :)))) А с тем, что мясо вкусней, я не спорю....особенно такое сочное, мягкое и жирненькое!!! )))
УдалитьКакой инересный рецепт! И фотографии такие, что очень хочется бежать в магазин за лопаткой и к плите
ОтветитьУдалитьСвет, а можно вино исключить? Может бульоном заменить?
Танюш, запросто можно заменить бульоном) Единственное, что аромата не будет, а для соуса вполне подойдёт жидкость ввиде бульона) А вы вообще вино в блюдах не любите? или исключительно алкоголь как таковой не устраивает ;) Просто хочу сказать, что за 3 часа весь алкоголь испарится, а от вина только аромат останется.
УдалитьА ВООБЩЕ НЕ ЖУЮ:))Очень аппетитное мясо, как я люблю, доготовленное по- русски!
ОтветитьУдалитьПойду срочно салтик себе крошить, а то помру тут от голода!Свет, офигеть как вкусно.
Юль, и правильно! Там и жевать-то нечего) Я тоже предпочитаю прожаренное) Тем более настоящего стейка с кровью тут у нас не попробуешь, чтобы было с чем сравнивать.. Да мои и не в восторге будут, это точно!
УдалитьЯ ведь вечером тоже салатиком обошлась, а вот на утро отвела душу) Ещё с остатками гамбургеры сооружаю, вкуснотень)
Светик,как вкуснооо!вот бы мне вашу силу и волю,а то на хомячусь на ночь и страдаю потом)))))))
ОтветитьУдалитьДа, вкусно, Ириш) Не сомневайся) Так и у меня бывает, на ночь нахомячиться
Удалитьи страдать потом :)) Не без этого..
Я такое тоже люблю! И почти такое только что съели :))))
ОтветитьУдалитьПочти такое это какое? Делись)))
Удалитьочень очень вкусное мясо получается, делала говядину и томила чуть по дольше - мясо просто рассыпается во рту..
ОтветитьУдалитьДа, говядинку можно, конечно, и подольше потомить) Я говядину тоже делала, у свининки мясо понежней)
УдалитьСветик, какая дурманяще-аппетитная фотография!!! Обожаю такое мясо, как раз подходящий кусочек свинины есть, надо приготовить!
ОтветитьУдалитьМариш, не пожалеете))
УдалитьУже поставила в духовку. Решила не париться с фольгой, засунула мясо вместе с порезанной картошкой в рукав. Теперь сижу и наслаждаюсь ароматами!
УдалитьОооо) я представляю) Пусть вам будет очень вкусно!
УдалитьСветик, было очень-очень вкусно! Спасибо!!! Запекала чуть больше 1,5 часов, потом духовку выключила и ушла на работу, а мясо там осталось доходить. Вечером вернулись, а нас ждет великолепный ужин - нежнейшее и ароматное мясо с готовым гарниром (картошка напиталась мясным соусом). разберу фото, если что-то получилось, то обязательно покажу.
УдалитьОоо, картошка здесь потрясающая))) Впрочем мяско тоже)
УдалитьМариш, ну если получится, то покажи обязательно)
На здоровье вам!
Свет, шикарное просто мясо! Мне тут почему-то Джейми сразу вспомнился - он обожает делать так, чтобы мясо само на кусочки "распадалось", и уж как рассказывает при этом... Ты вот тоже так описала, что я пошла смотреть как лопатка по-немецки будет))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташ) Ну, Джейми грех не вспомнить) Такой очаровашка :-D)) Лопатку нашла?
УдалитьВот за такое мясо родину точно продам. очень люблю, безумно, баранину , конечно , больше:)))(Только не кидайте тапками), но и от свинины не откажусь. Светуль, а у нас в магазе лопатки свиные в другом виде продают)), такой какой-то плоский кусок здоровой, а у тебя больше на окорок(в моем понимании) похоже, да? как бы нога?
ОтветитьУдалитьвот блин объяснила...ну я думаю ты меня поняла:))
Никто в тебя не кидает тапки (у меня их и нету :-D)) Мы с Тёмичем тоже баранину любим, в отличие от папы нашего..
УдалитьЯ тебя поняла ;) Лопатка от домашнего поросёнка, и мышца вся полностью там, а не обрезанная) В магазинах, наверное, срезают почти всё мясо, а оставляют только саму кость и чуток мяса. Не нога, могу доказать :-D))