среда, 7 декабря 2011 г.

Клубничный калейдоскоп-3)




Говорят, что в некоторых городах и странах погода не балует.. дождь и серость, вместо искрящегося снега) Может быть от этого поста кому-нибудь станет теплее и радостней)
А если серьёзно, то давно в задумках был этот собирательный пост.. Чтобы летом все вкусности можно было найти в одном месте, и не забыть про них в потоке новых вкусных рецептов.
Здесь будут собраны не заготовки, а просто то, что можно приготовить и сразу слопать ;)

КЛУБНИЧНАЯ БРУСКЕТТА Strawberry Bruschetta





Что надо:
1 чашка клубники, очищенной и нарезанной кубиками
1 ст. л сахара
французский багет , нарезанный наискосок
250 грамм мягкого козьего сыра
оливковое масло
1,5 чайные ложки. бальзамического уксуса
листья базилика
свежемолотый черный перец
Что делать: 
Клубнику выложить в небольшую миску. Присыпать сахаром и аккуратно встряхнуть. Полить бальзамико. Отставить примерно на 30 минут, клубника даст сок. Намазать тонким слоем козьего сыра на каждый кусочек багета. Распределить клубничную смесь. Сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать каждый ломтик порезанными листьями базилика и молотым перцем по вкусу.
Мои комментарии:
Ну просто невозможно оторваться! Какое-то феерическое сочетание! Надо ли говорить, что рецепт примерный.. Здесь всё по-вкусу. Например во второй раз я гораздо меньше добавила бальзамического уксуса, буквально сбрызнула и всё (хоть я его и люблю в сочетании с клубникой), захотелось всего лишь намёка на бальзамико. Но мне понравилось и так и так.. Вообщем по настроению. А вот козьего сыра я мазала отнюдь не тонким слоем Бо тоже питаю к нему нежную любовь.. так что кол-во продуктов условное. Написала лишь бы как-то оформить рецепт)

Источник: по мотивам отсюда.

КЛУБНИКА С МОЦАРЕЛЛОЙ


Идея не моя. Увидела просто как оформление, рецепта не было. Понравилась картинка, вот и додумывала. Собственно и рецепта нет как такового..  
Что надо:
клубника 7-8 штук
мини-моцарелла по количеству клубники
2 ст.л оливковго масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. жидкого мёда
базилик
Что делать:
Смешать масло, мёд, уксус. Клубнику промыть, посушить. Выложить в миску, полить масляной смесью. Дать постоять минут 20-30 в холодильнике. Острым ножом разрезать клубнику на 3 части. Чуть-чуть срезать кончик для устойчивости. Моцареллу разрезать на 2 части, слегка приплюснуть ножом. Собрать башенку, чередуя клубнику и моцареллу. Проткнуть шпажкой, украсить листиками базилика. По желанию можно полить оставшейся масляной смесью с соком клубники.
Мои комментарии:
Выглядит оригинально) На вкус тоже приятно) бальзамико можно заменить на любой винный уксус, или даже на вино (это я для себя тоже пишу, чтобы не забыть ) Мёд можно заменить на коричневый сахар, или кленовый сироп. Вообщем пофантазировать))

СЛИВОЧНЫЕ СКОНЫ С КЛУБНИКОЙ  

Сконы - это такое "благодарное" лакомство Почему благодарное? Да потому, что сконовое тесто благодарно любой добавке! Будь то сушёные или свежие, или даже замороженные ягоды, абсолютно любые сухофрукты или шоколадные кусочки, тыквенное или яблочное пюре, цельнозерновая или овсяная мука, вместо обычной.. и этот список можно продолжать при желании. Мало того, сконы могут не только сладкими) Например с сушёными помидорами, беконом, сыром и т.д. Они могут быть на молоке, простокваше, сливках, даже на сыворотке. Если в доме есть хотябы одно яйцо и какой-нибудь кисломолочный-молочный продукт - сконам быть!
Но, это лирика, а я всю весну мечтала о сконах со свежей клубникой. И, естественно, как только пошла ягодка, я их приготовила!
За основу всегда буру этот рецепт, ну, и конечно, вариации приветствуются.
Что надо:
2 1/2 чашки муки
2 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соды
1/8 ч л соли
90 грамм холодного несолёного сливочного масла, порезать на маленькие кубики
1/3 чашки сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 чашки сливок 33%
1 яйцо
1 стакан порезанной на кусочки клубники
+
2 ст. л. сливок
2 ст. л. коричневого сахара
Что делать:
Прогреть духовку до 200°C. Смазать противень маслом или застелить пергаментом.
В большой чашке смешать венчиком муку, соду, разрыхлитель, соль). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами). Смешать в чашке сливки, яйцо, сахар и ванильную эссенцию. Добавить эту смесь в муку и быстро перемешать вилкой. Теперь, дальнейшие действия с тестом должны быть очень быстрыми, т.к. на этом этапе добавляем ягоды, которые дают много сока, и соответственно делают тесто более липким и жидким. Лучше, чтобы всё было подготовлено: сливки и сахар для смазки поверхности, ну и противень, конечно же. Выложить ягоды в тесто, быстро перемешать вилкой и выложить тесто на посыпанный мукой стол, несколько раз сложить тесто пополам и прижать ладонью. Прямо руками, припыленными мукой, расплющить тесто до толщины 1,5 см и вырезать стаканом или формочкой кружочки (или ромбики, квадратики и т.д..). Положить кружочки на протвень, смазать сливками и посыпать сахаром. Выпекать 20 минут или до зарумянивания. Остудить сконы на решётке 10 минут. Подавать тёплыми, с чаем или с кофе.
Мои комментарии:
ЭТО надо попробовать! Если тесто сильно липкое (это зависит от ягод, ну и от муки, конечно) допустимо добавить чуть-чуть муки. Но я бы не советовала забивать мукой, лучше притрусить сверху, и хорошенько посыпать стол. Когда тесто не забитое мукой, сконы получаются воздушными и рыхлыми, а ещё ... неправильными. А я вот эту вот "неправильность" и люблю)


ЖЕЛЕ ИЗ КЛУБНИКИ

  Уже не первое лето готовила вот это желе от Иришки-Violia) Хоть желе нежно люблю в нашем семействе я одна, но всё равно делаю, в жару это прохладное освежающее лакомство как-то так незаметно съедается всеми :) Слова Иры:  

Что надо:
300 г. свежей клубники
200 сахара
20 г. желатина (прочтите на упаковке, на какое количество жидкости рассчитан Ваш желатин)
пол-чайной ложки лимонного сока
Что делать:
Клубнику перебрать, вымыть и почистить. Самые лучшие ягоды (примерно половину или меньше) отложить. Остальные засыпать 100 г. сахара и отставить на 2 часа в холодильник (эти ягоды можно разрезать, чтобы лучше сок пустили). Желатин залить 100 мл. холодной воды и оставить набухать. Затем поставить на водяную баню до полного растворения.
Залить ягоды с сахаром 800 мл. горячей воды, добавить 100 г. сахара, довести до кипения, дать немного остыть, и процедить. (Оставшиеся от варки компота ягоды в этом рецепте больше не нужны). В процеженный сироп влить лимонный сок и желатин.
Оставшиеся ягоды красиво нарезать, уложить в формочки и залить теплым желе. Поставить на ночь в холодильник. При подаче украсить взбитыми сливками и листиками мяты.
Мои комментарии:
Как я уже написала выше - это спасение в жару) Лёгкий и вкусный десерт)

Ну, и не могу сюда же не внести рецепт от Наташи. Потому что это безумно вкусно, и чтобы рецепт был всегда  под рукой) Слова Наташи:
  КЛУБНИЧНЫЙ КОНФИТЮР С КРЕМОМ ИЗ МАРШМЕЛЛОУ
На 4 баночки каждая примерно 400мл
(пишу в скобках свое количество)
примерно 1,25 кг клубники (у меня было 200г)
500г желирующего сахара 2:1 (использовала 1:1 70г)
сок 2 лаймов (лимон)
1 стручок ванили (1/3 стручка)
400г маршмеллоу (80г)
150г жирных сливок (30г)
- клубнику помыть, очистить от "хвостиков" - должен при этом получиться примерно 1кг - и мелко порезать
- переложить клубнику в большую кастрюлю, посыпать желирующим сахаром, полить соком лаймов, добавить семена из стручка ванили и сами стручки, перемешать и оставить примерно на 30 минут
- маршмеллоу мелко порезать (я решила, что это лишняя работа, оставила целыми "бочонками"), переложить в кастрюльку, добавить сливки и довести до кипения, постоянно помешивая. Огонь убавить до маленького и продолжать помешивать до тех пор, пока не растворится маршмеллоу
- кастрюлю с клубникой поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Дать покипеть 3 минуты при постоянном помешивании, снять с огня, удалить стручки ванили
- предварительно подготовленные баночки заполнить на 2/3 конфитюром, сверху выложить крем из маршмеллоу и сливок, закрыть крышками, перевернуть баночки на 5 минут, снова перевернуть и оставить охлаждаться

Мои комментарии:
Манипуляции с переворачиванием не делала. Я брала 500 грамм уже очищенной клубники, получилось 5 вот таких баночек. 2 я сразу сделала с кремом (из 150 грамм маршмеллоу и 50 мл. сливок жирных) для нас сынулей, а 3 заполнила на 2/3 конфитюром и поставила в холодильник, дожидаться нашего папу из командировки! Делается супер быстро, поэтому быстренько растопить маршмеллоу со сливками не составит никакого труда) Это безумно вкусно! 

Ну вот, небольшая подборочка готова) Сожалею, что не всё приготовленное фотографировала, например немыслимое разнообразное количество напитков и коктейлей с клубникой, добавки к творожкам и прочим кисломолочным, ну и ещё много чего. На следующее лето обещаю исправиться)
Всем авторам позаимствованных мной рецептов, огромная благодарность)

17 комментариев:

  1. Свет, знатная подборочка, называется готовь сани летом:)
    Моцареллу с клубникой не соединяла ни разу, но хочется, ух как хочется соеденить :)Фото такое лаконичное, а собственно ничего и не нужно, прoсто и красиво получилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, сочетание моцареллы с клубникой отличное, честно) Ну, а фотограф с меня тот ещё, сама знаешь) Но главное хоть видно где что ;))

    Рафаэлл, а ты откуда знаешь, что я, насмотревшись сегодня на твои пирожки, плюшки помчалась печь и пирожки с яблочным повилом ;))) Чай готов, с бергамотом ;) УрЯ!

    ОтветитьУдалить
  3. Знаю, знаю! ;))) Света, мне очень нравятся твои клубничный изыски! Ну очень!
    Фото твои, кстати, мне тоже нравятся. Ничего лишнего, продукт во всей красе! Я тоже такие фотки люблю.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, клубничнЫЕ :) Свет, напиши мне, плиз rafaellava@rambler.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое, Рафаэлл)

    Написала;)

    ОтветитьУдалить
  6. Светик, среди серости за окном твоя клубничка вдвойне желаннее. Пока воспринимается как дразнилка;) Но летом твоя подборка очень пригодится, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Я правда не хотела дразниться, Мариш) Просто пока ещё в памяти примерно держала, что готовила, и что не забыть, а сегодня мне радость, ввиде двух часов свободного времени у компьютера, привалила, вот и сообразила подборочку)
    Буду рада, если что-нибудь вспомнишь летом, благодаря ей ;))

    ОтветитьУдалить
  8. Светуль,клубнички бы я сейчас покушала и шампанским запила)))))ммммммм......фоты настоящие))))красотень!

    ОтветитьУдалить
  9. Хочу летооооооо!!!!
    Фото замечательные, солнечные. Сконы отметила. Эх, еще бы летом о них не забыть:)

    ОтветитьУдалить
  10. О! Я бы тоже шампаским, Ириш, угостилась) Спасибо))

    Наташ, спасибо) Я напомню, не переживай ;)) Я потому и собрала всё в одно место, чтобы было под рукой)

    ОтветитьУдалить
  11. Не буду...не буду к тебе ходить...ты очень жестокая...:))) как же так можно, к тебе приди , а тут такое!!!!
    Как же я хочу летААААА, корзины клубники и свою качель...., что бы дети в бассейне визжали, и я умирала от жары...
    эх...
    Мне, пожалуйста, брускеты заверните и с моцареллой тоже дайте, и можно, побольше)))очень хочу)))

    ОтветитьУдалить
  12. Ирусик, я как хирург, "делаю больно, чтобы потом было хорошо" :-D))) А брускеты я тебе, даже с моцареллой, следующим летом сварганю)
    Ты ко мне заходи, я тебя всегда жду ;))

    ОтветитьУдалить
  13. Светуль, такое впечатление, что вы летом одной только клубникой питались))) Я прилегла там рядышком с брускеттой, просьба не беспокоить, пожалуйста)))))

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, я сама удивляюсь, что получилось так много клубники, хотя... я её каждый день и покупала по небольшому ведёрочку, весь сезон. А сколько мы её просто так съели! У меня табу: пока свежей не наедимся, никаких заготовок)

    ПС я тебя не узнала сразу.... думаю, кто это ко мне с фотоаппаратом заглянул ;)) Глаза же всегда сразу яркое (картинку) цепляют)

    ОтветитьУдалить
  15. Это я решила "обновиться", так как локонов тех уже давно нет)))

    ОтветитьУдалить
  16. Натуль, тебе с фотоаппаратом тоже хорошо, как и с локонами)))

    ОтветитьУдалить