Этот пост для Насти)
Это печенье просто обязано быть выпеченным на подарки. Убеждаюсь в этом уже второй год. Оно чудесное, ароматное, такое зимнее-зимнее!
Слова и комментарии в скобках Иры -Violia:
200 г рамм изюма
500 грамм муки
200 грамм + 150 грамм размягченного сливочного масла
50 грамм сахара
100 грамм размолотого миндаля
150 г рамм рубленого миндаля
125 грамм сахарной пудры
150 г рамм масла растопить. Смазать верх печенья маслом и посыпать сверху 50 грамм рубленого миндаля. Чуть прижать миндаль, чтобы не осыпался.
Мои комментарии:
Это печенье просто обязано быть выпеченным на подарки. Убеждаюсь в этом уже второй год. Оно чудесное, ароматное, такое зимнее-зимнее!
Слова и комментарии в скобках Иры -Violia:
СЛАДКОЕ ШТОЛЛЕН-ПЕЧЕНЬЕ
Что надо:
4 ст.л. рома
200 мл. молока
2 пакетика (каждый 7 г рамм) сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
соль
цедра 1 лимона
бумага для выпекания
Что делать:
Получается примерно 65 печений.
Изюм вымыть, воду слить. Залить изюм ромом и дать настояться. Молоко нагреть. Муку и дрожжи смешать в миске. Добавить молоко, 200 грамм масла, сахар, ванильный сахар, 1 щепотку соли, молотый миндаль и лимонную цедру, все перемешать насадками для размештвания теста в гладкое дрожжевое тесто (я замешала все в хлебопечке). Добавить изюм и 100 грамм рубленого миндаля и подкатать еще тесто руками. Закрыть тесто в теплом месте на 45-60 минут, дать подойти. Противень выложить бумагой для выпекания.
Когда тесто подойдет, вымесить еще раз руками. Отщипывать от теста кусочки величиной с грецкий орех и формировать шарики. Разложить шарики на 2 протвина, застеленных бумагой для выпекания, дать постоять минут 5-7 и слегка придавить деревянной рукояткой лопатки или ножа в центре печенья.
Выпекать печенье в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 10-12 минут, пока чуть не пожелтеют.
Достать печенья из духовки, еще теплые обильно смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Есть их лучше, когда чуть постоят и пропитаются маслом. Хранить в плотно закрытой коробке.
Очень вкусное и ароматное Рождественское печенье. Делается довольно быстро, особенно, если замесить тесто в х/п (в этом случае изюм и рубленые орехи нужно засыпать после того, как закончится замес и достанете лопатку).
Масло для смазки я беру гораздо меньше, на глаз, без фанатизма. Смазываю только один раз, перед орехами. После выпечки просто посыпаю сахарной пудрой. Ром беру тёмный, ароматный. Изюм замачиваю на ночь.
Иришка, спасибо за рецепт! Второй год не нарадуюсь))))
Светик, какой очаровательный подарок! Содержимое выглядит на 10 из 5, про вкус буду рассказывать позже, еще не пекла. Оформлено по-новогоднему и со вкусом!
ОтветитьУдалитьМариш, а ты в прошлом году не пекла его? мы тебя не заразили штоллен-манией? :-D)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за оценку моих трудов ;)))
Светуль, только что с чаем доедаю остатки былой роскоши)))) вчера напекла, хотела нафотать, так метель у нас ужасная была, а сегодня их уже нет.
ОтветитьУдалитьВ прошлый год видимо не наелись))) Завтра буду обязательно еще печь)))
Оформление у тебя классное))
Коробочка уже уехала в хорошие руки)))
ОтветитьУдалитьИриш, понимаю тебя, я на днях ещё порцию буду печь, теперь уже на отчёт в МС)
СВет, ты уже, и я на него запала. ТАк интеренсо у тебя получилось послднее печенье, как будто голова оленя на упаковке выглядывает из печенья.
ОтветитьУдалитьЮль, точно! Так прикольно получился кадр :-D)))
ОтветитьУдалитьПеченье на самом деле достойное, Ирусик не даст соврать ;-D))
Это очень вкусное печенье, я его в прошлом году облопалась, в этом опять собираюсь делать. У меня следующая неделя для печенья!
ОтветитьУдалитьСветик...печенье выложила на конкурс...отличное оно у тебя вышло....ну почему мы не живем в одном городе...я бы прилетела к тебе подарок выпрашивать)))
ОтветитьУдалитьСветик,подарочек замечательный!И мы это печенько очень любим!!!
ОтветитьУдалитьА мой комментарий последний кто-нибудь видел? :((((
ОтветитьУдалитьЯ писала, Натуль, что я уже и в этом году его облопалась!
Настён, может быть мне его тебе бандеролькой выслать? ;)) Адрес давай!!!!
Иришк, и мы любим)) Спасибо)
А вот я пока штоллен девственна. Берегу себя. Ни разу не пекла. Второй год печь говорит о том, что твой штоллен действительно вкусный
ОтветитьУдалитьНаташ, в честь празничка можно и расслабиться ;))) Умом понимаю, что каллорийная бомба, а всё равно ем, потому что ты права, вкусный штоллен)
ОтветитьУдалитьА вообще думаешь печь или так и будешь "в штоллен-девках" ходить?;))
О, Светик, ты уже их приготовила. А я как раз думала идти тесто замешивать:)
ОтветитьУдалитьКакая у тебя отпадная коробка. С твоими любимыми оленями-лосями.
Нат, ага приготовила) Коробочку сама обклеивала, спасибо)))
ОтветитьУдалить