пятница, 23 декабря 2011 г.

Вкусные подарки.

Этот пост для Насти)



Это печенье просто обязано быть выпеченным на подарки. Убеждаюсь в этом уже второй год. Оно чудесное, ароматное, такое зимнее-зимнее!



Слова и комментарии в скобках Иры -Violia:


СЛАДКОЕ ШТОЛЛЕН-ПЕЧЕНЬЕ

Что надо:
200 грамм изюма 
4 ст.л. рома
200 мл. молока 
500 грамм муки
2 пакетика (каждый 7 грамм) сухих дрожжей 
200 грамм + 150 грамм размягченного сливочного масла
50 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
соль 
100 грамм размолотого миндаля
цедра 1 лимона 
150 грамм рубленого миндаля 
125 грамм сахарной пудры
бумага для выпекания
Что делать:
Получается примерно 65 печений.
Изюм вымыть, воду слить. Залить изюм ромом и дать настояться. Молоко нагреть. Муку и дрожжи смешать в миске. Добавить молоко, 200 грамм масла, сахар, ванильный сахар, 1 щепотку соли, молотый миндаль и лимонную цедру, все перемешать насадками для размештвания теста в гладкое дрожжевое тесто (я замешала все в хлебопечке). Добавить изюм и 100 грамм рубленого миндаля и подкатать еще тесто руками. Закрыть тесто в теплом месте на 45-60 минут, дать подойти. Противень выложить бумагой для выпекания. 
Когда тесто подойдет, вымесить еще раз руками. Отщипывать от теста кусочки величиной с грецкий орех и формировать шарики. Разложить шарики на 2 протвина, застеленных бумагой для выпекания, дать постоять минут 5-7 и слегка придавить деревянной рукояткой лопатки или ножа в центре печенья.
150 грамм масла растопить. Смазать верх печенья маслом и посыпать сверху 50 грамм рубленого миндаля. Чуть прижать миндаль, чтобы не осыпался. 
Выпекать печенье в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 10-12 минут, пока чуть не пожелтеют.
Достать печенья из духовки, еще теплые обильно смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Есть их лучше, когда чуть постоят и пропитаются маслом. Хранить в плотно закрытой коробке.
Очень вкусное и ароматное Рождественское печенье. Делается довольно быстро, особенно, если замесить тесто в х/п (в этом случае изюм и рубленые орехи нужно засыпать после того, как закончится замес и достанете лопатку).
Мои комментарии:
Масло для смазки я беру гораздо меньше, на глаз, без фанатизма. Смазываю только один раз, перед орехами. После выпечки просто посыпаю сахарной пудрой. Ром беру тёмный, ароматный. Изюм замачиваю на ночь. 
Иришка, спасибо за рецепт! Второй год не нарадуюсь))))





14 комментариев:

  1. Светик, какой очаровательный подарок! Содержимое выглядит на 10 из 5, про вкус буду рассказывать позже, еще не пекла. Оформлено по-новогоднему и со вкусом!

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, а ты в прошлом году не пекла его? мы тебя не заразили штоллен-манией? :-D)))

    Спасибо за оценку моих трудов ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Светуль, только что с чаем доедаю остатки былой роскоши)))) вчера напекла, хотела нафотать, так метель у нас ужасная была, а сегодня их уже нет.
    В прошлый год видимо не наелись))) Завтра буду обязательно еще печь)))
    Оформление у тебя классное))

    ОтветитьУдалить
  4. Коробочка уже уехала в хорошие руки)))
    Ириш, понимаю тебя, я на днях ещё порцию буду печь, теперь уже на отчёт в МС)

    ОтветитьУдалить
  5. СВет, ты уже, и я на него запала. ТАк интеренсо у тебя получилось послднее печенье, как будто голова оленя на упаковке выглядывает из печенья.

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, точно! Так прикольно получился кадр :-D)))

    Печенье на самом деле достойное, Ирусик не даст соврать ;-D))

    ОтветитьУдалить
  7. Это очень вкусное печенье, я его в прошлом году облопалась, в этом опять собираюсь делать. У меня следующая неделя для печенья!

    ОтветитьУдалить
  8. Светик...печенье выложила на конкурс...отличное оно у тебя вышло....ну почему мы не живем в одном городе...я бы прилетела к тебе подарок выпрашивать)))

    ОтветитьУдалить
  9. Светик,подарочек замечательный!И мы это печенько очень любим!!!

    ОтветитьУдалить
  10. А мой комментарий последний кто-нибудь видел? :((((
    Я писала, Натуль, что я уже и в этом году его облопалась!

    Настён, может быть мне его тебе бандеролькой выслать? ;)) Адрес давай!!!!

    Иришк, и мы любим)) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  11. А вот я пока штоллен девственна. Берегу себя. Ни разу не пекла. Второй год печь говорит о том, что твой штоллен действительно вкусный

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, в честь празничка можно и расслабиться ;))) Умом понимаю, что каллорийная бомба, а всё равно ем, потому что ты права, вкусный штоллен)
    А вообще думаешь печь или так и будешь "в штоллен-девках" ходить?;))

    ОтветитьУдалить
  13. О, Светик, ты уже их приготовила. А я как раз думала идти тесто замешивать:)

    Какая у тебя отпадная коробка. С твоими любимыми оленями-лосями.

    ОтветитьУдалить
  14. Нат, ага приготовила) Коробочку сама обклеивала, спасибо)))

    ОтветитьУдалить