пятница, 2 декабря 2011 г.

Апельсиновый журнальный проект!

На эти кексы я решилась только лишь из-за своего любопытства.. Дело в том, что у нас не приветствуется выпечка с ярко выраженным цитрусовым вкусом. И я, практически никогда, не выбираю такого рода рецепты. А тут... варить апельсин 1,5 часа... хм.. что же из этого выйдет? Вам интересно? Вот и мне стало до ужаса интересно ;)) 

ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ С АПЕЛЬСИНОМ



Что надо:
3 яйца
100 грамм черного шоколада (70%)
130 грамм сливочного масла + кусочек, чтобы смазать формы
140 грамм муки + немного, чтобы присыпать формы
160 грамм сахара
1 пакетик разрыхлителя (у меня 7 грамм)
для апельсинового пюре:
1 апельсин
4 ст.л. сахара
Что делать:
Апельсин, не очищая от кожуры, залить водой, добавить сахар и варить полтора часа на слабом огне. Затем достать, охладить, разрезать и удалить косточки. Измельчить блендером в пюре.
Формочки, диаметром 8-10 см. смазать макслом, присыпать мукой. Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Разогреть духовку до 180 градусов. Белки отделить от желтков. Взбить желтки с 50 граммами сахара, пока они не посветлеют. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую воздушную пену. Добавить к желткам апельсиновое пюре и аккуратно размешать. Влить шоколад с маслом, размешать. Ввести в смесь просеянную муку с разрыхлителем. Соединить получившуюся массу с белками. разлить сместь по формочкам - они должны быть заполнены на 3/4 объёма. Выпекать 30 минут.

Мои комментарии:
ОНИ НЕВЕРОЯТНЫ!!!  Нежнейшие, пушистые кексики, с лёгкой горчинкой, не понятно то ли от апельсина, то ли от шоколада; ненавязчивым.. да-да именно ненавязчивым, еле уловимым апельсиновым ароматом и вкусом. Здесь, видимо, сыграла роль варки апельсина. Вообщем результатом мы довольны, будем повторять)

Да! шоколад у меня был тёмный, но не горький, и, насыпая сахар, рука дрогнула на цифре 135 :-D)) Видимо мозг дал импульс: КУДА столько сахара! :-D))
Фото из журнала:
Источник: журнал Хлеб-Соль, вернее приложение "Зима"

10 комментариев:

  1. Светик, я первая на твою невероятно нежную вкусноту! Какие у тебя белые формочку классные!

    ОтветитьУдалить
  2. ААААА, где такие формочки нарыла, тожееее хочу.
    Кексы-то кексами, но формы отпад.
    Все я заражена)

    ОтветитьУдалить
  3. Свет, какой рецепт интересный и видно насколько пористые и влажные кексы! Думаю горчинка все таки от корки апельсинвой, я кстати люблю горчинку. Очень красивые и эрегантные формочки, просто какие- то неземные формочки!
    Хорошо что рука у тебя дрогнула на отметке 135:)), а то я всегда нервничаю, когда в рецепте много сахара жира :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Светик....какие кексы...я вообще знатный любитель кексов...по сему пошла я их печь...в доме есть все, что нужно! Ушла-ушла...

    ОтветитьУдалить
  5. Света, формы классные!
    Видно, что кексы получились воздушными и нежными.
    А вот у меня бы рука не дрогнула, а наоборот добавила бы еще:)

    ОтветитьУдалить
  6. нежнейшие, такие "пушистики" получились

    ОтветитьУдалить
  7. Светик, привет!!!! Какие кексы замечательные!!!!А формочки. Я очень люблю цитрусы в выпечке. Возьму рецепт на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Не, ну я так не играю.. я думала они на варёный апельсин "клюнут".. а тут формочками заинтересовались :-D))) А если серьёзно, то кексики заслуживают внимания)
    Спасибо, девчат)

    Мариш, а я бы от тех кругленьких формочек не отказалась, как на фото в журнале... Ты первая - тебе самое вкусное)

    Ирусь, надо тебе какую-нибудь вакцину придумать.. Хотя, она наверное, нам всем нужна :-D)) Я вот без ума от Юлиного белого половничка, а у тебя от одного твоего сервиза.. так что все мы тут вирусоносители ;))

    Юльчик, я кексики специально не доставала из формочек, вот они и получились влажненькие. А корочка сверху подсохшая, в сочетании просто прелесть) А я чуть -чуть попробовала корочку, когда апельсин остыл, ты знаешь, она сладкая была! Но, конечно, это от апельсина горчинка, так сказать остаточные явления)

    Настюш, ты кудааа? Там апельсин надо варить 1,5 часа, это ж сколько времени у нас будет, когда они готовы будут?

    Наташ, вот если бы сахар был шоколадный, то у меня бы точно не дрогнула рука :-D))

    Светик, права, они дейтвительно "пушистики"))

    Рафаэлл, раз любишь цитрусовые - то это твоё! А представляешь сочетание шоколада и апельсинового аромата! Ммммм)

    ОтветитьУдалить
  9. Прочитав твое вступление, Светуль, про то, что что у вас не приветствуется выпечка с ярко выраженным апельсиновым вкусом, мне стало прям жутко интересно, какие же впечатления у вас от апельсинового хлеба были то?? Там же сплошной "голый апельсин"! ИЛи ты не для своих пекла?)))

    Никогда еще не доводилось варить апельсин! Надо же! Ну а влажность для меня самый главный критерий в кексах, и этого "компонента" у тебя больше, чем достаточно))

    ОтветитьУдалить
  10. Натульк, ты там с Шерлоком Холмсом случайно не дружна? :-D))) Я этот "хлеб" пекла свекрови, для чаепития с подружками :-D)) Когда Иришка выставила этот рецепт, у меня руки тааак зачесались (ну, ты понимаешь, как это бывает ;)), а тут свекровь позвонила что-нибудь побыстренькому испечь, вот я и испекла) И даже успела его попробовать, и чай попить с милыми старушками)
    А моих парней на тот момент дома небыло(((.. Тёмка после операции ещё в больнице был, а муж в командировке.. вотЬ)

    Слушай, я сама про варку апельсина даже и не подозревала никогда :-D)) Опять же ради интереса и приготовила эти кексы, мне как что втемяшится, хоть расшибись :-D))) Азартная я очень :))

    ОтветитьУдалить