среда, 21 декабря 2011 г.

Просто поблагодарить)


Хочу сказать спасибо Наташе  и Иден за вдохновление)


Я уже давно заприметила у Наташика эти засушенные апельсинки, а спиральки, увиденные у Иден, добавили последнюю каплю. Вот.. попробовала воспроизвести...

Только я сделала глупость, что дольки сначала поставила в духовку, хотела чтобы цвет был понасыщенней... Но они у меня там поджарились немножко. Следующую партию изначально буду сушить на батарее) Спиральки, конечно же не такие как хотелось бы.. но в следующий раз накручу поплотнее.

 Ну, и вот что  быстро  изобразила:


Вот так и прошло полдня моей болезни) Когда, лёжа на полу, пыталась сфотографировать эту "композицию", вообще забыла, что у меня ангина :-D)))))))
А сегодня мне гораздо лучше!! Уря! продолжаем предновогоднюю гонку!

Обещала пошагово:



Срезать с апельсина кожуру по спирали, чтобы ширина полоски была примерно 1,5-2 см.:
Очистить изнутри, если неячаянно срезалась мякоть:
Обрезать неровные края с двух сторон:
Полоска в ширину получится около 1,2-1,5 см:
Разрезать на две одинаковые по ширине части:
Приготовить квадраты бумаги для выпечки, карандаши и резиночки по количеству полосок:
Плотно намотать по спирали полоски кожуры на карандаш:
Замотать плотно в бумагу, закрепить по краям резинкой, чтобы спиральки не разошлись:
Можно попробовать и не только апельсин ;))
Вот такое великолепие отправляем сушиться на горячую батарею:
Примерно через сутки, когда спиральки уже примут форму, аккуратно снять с карандаша, и продолжать сушить до полной готовности)

Ну, примерно вот так я и делала) Резинку, конечно же можно заменить верёвочкой, но мне так удобней. Я второй раз спиральки намотала плотно, потом ещё сжала, т.к. (на фотографии) она размоталась, пока я фотографировала. Как это можно посушить вне горячей батареи не знаю... наверное, можно и в духовке, градусах на 100.. (тогда резинки точно заменить на нитки...)
Зелёная кожура - это свити. Я, конечно, и предполагала, что такого яркого зелёного цвета не останется, но всё же попробовала. Только перед этим съела фрукт, а цедру по привычке срезала по спирали, и  столько добра было жалко выкидывать :-D))) Он ещё не досушился, но цвет уже значительно потерял.. если больше не изменится, то будет интересного болотного  цвета... думаю, что можно куда-нибудь приспособить.

Первые мои спиральки были из одного апельсина, но я длинную полоску разрезала напополам, поэтому их получилось 4 штучки. В этот раз тоже из одного, но оставила длинную, и накрутила потуже, получилось 2 спиральки)

Желаю удачи, если кто надумает!

ПС кружочки лайма  очень симпатично смотрятся в засушенном виде. Ещё лимона нарезала несколько кружочков) Как только всё высохнет, обязательно покажу)
Показываю!
Когда зелёные ещё были подвижные, я их скрутила в колечки, но они получились лепестками)

Дополнение  от 2014 г. ;)

 

В этом году я их  всё же опять чуток поджарила в духовке, до желаемого оттенка, а потом уже досушивала на батарее.. Но  температуру сделала примерно 150 градусов, и практически не отходила далеко от духовки. Как только увидела, что кружочек начал изменять цвет, сразу же убрала из духовки и отправила на батарею) Так мне понравилось больше) Цвет был просто изумительный! И они так вписались в  мои подарочные наборы ;)))

18 комментариев:

  1. Хде же ты ее подхватила, эту ангину, наверно мороженного много ела :)))
    Светик хорошие работы у тебя, очень симпатичные!

    ОтветитьУдалить
  2. Натуль, если бы ела... не так бы обидно было)
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Светик, выздоравливай! Здорово у тебя получилось! Мне твои спиральки и в такой закрутке понравились!

    ОтветитьУдалить
  4. Маришуль, я выздоравливаю! Дала себе установку: поболеть один день :-D))) Ну, чтобы за мной все поухаживали, пожалели))) Тоже ведь иногда надо ;)) Сегодня мелкие делишки уже потихоньку поделываю..

    Мне эти спиральки ноже нравятся, но ещё сделаю и плотненькие, только апельсинов куплю, а то извела все)

    ОтветитьУдалить
  5. Светик,прикольная у тебя композиция!мне тоже спиральки понравились!

    ОтветитьУдалить
  6. Ириш, "композиция" разборная) Была сделана только для показа апельсиновых "шедевров")
    Свечку потом тоже немножко переделала. Сначала одной не удобно было и держать и наматывать завязку. Вечером в четыре руки переделали, и завязка более эстетично стала смотреться)

    ОтветитьУдалить
  7. Свет, тебе пятерка с большим плюсом за то, что апельсины сама сушила - я то их уже готовые купила))) Но моя соседка, которая рождественский венок подарила, сушит их сама - на фотографиях с апельсиновом хлебом они запечатлены. Но она их сушит в специальной печи, так что ты не переживай, что в духовке не получились, в ней и не получится... Про батарею потом расскажи, хорошо? У нас, правда, батарей нет, поэтому мне остается только к соседке бегать за "добавками" :))))
    А спиральки вообще не пойму, как кожуру можно так длинно-предлинно срезать - у меня креативное отупение на фоне приготовления вчера с ума сойти сколько подарков)))

    пс: можешь попробовать в следующий раз апельсинки в свечу "вдавить", расплавив немного воск в том месте, где будешь вдавливать... Я так еще не пробовала, но все хочу смастерить - и с коричными палочками еще и анисом, видела магазинные эффектно смотрятся...

    ОтветитьУдалить
  8. Света, ооочень красиво! ну очень!!!! То, что приносит удовольствие - очень быстро лечит ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, спасибо)) У нас батареи жарят как печка! Так что духовка мне совсем была не нужна, ступила я :))) А вот спиральки я уже прямо на батарее и сушила. Кожуру срезала по спирали. Получилась полоска, которую ещё и напополам разрезала. Потом подравняла края, и ешё на 2 половинки разрезала, уже по длине. Получилось 4 спиральки из цедры одного апельсина. Одну полосочку разрезала волнообразным ножом-роликом. Правда не очень заметны волнистые края.
    Я ещё хочу лимоны и лаймы попробовать. Про "вдавить" спасибо, у меня свечки нет большой под рукой, а апельсинки большие, не вдавятся. Со звёздочками видела, ага, красиво смотрится!

    ОтветитьУдалить
  10. Свет, ого как же ты спиральки то вырезала, чего- то ума не приложу, но хочу такие спиральки очень. Свеча красивая получилась.

    ОтветитьУдалить
  11. Ё-мАё! Мастер-класс что ли устроить? :-D))
    Юль, я выше Наташе примерно написала, но если надо, то куплю апельсинов, и нафотаю пошагово)

    ОтветитьУдалить
  12. Вроде с твоими пошаговыми объяснениями уже понятно стало)) Но и против МК ничего не имею))))

    ОтветитьУдалить
  13. Света, свечку дарить будешь или себе оставишь? У меня вопрос к тебе и всем. Что делать с апельсином или с той же корицей, когда свечу зажигаешь? Их удалять надо или они остаются?

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, это моя первая свечка с апельсинами, но не последняя))) Буду ещё на подарки делать.

    Свечи такого плана как у меня (ИКЕЕвские ;))) они долго-долго горят, образуя "лунку", а сверху оставаясь целой.. По крайней мере у меня пока нет ни одной такой свечи, которая бы плавилась как обычные свечки. Ну, примерно, вот так: http://keep4u.ru/full/308357dc55504c067f07d5e3f2e5cbad.html
    Поэтому я пока не заморачиваюсь снимать-не снимать, а там видно будет) Я через какое-то время ещё свечи покажу, немножко другие ;))

    ОтветитьУдалить
  15. Девчат,пошагово показала в этом же посте)))
    надеюсь, кому-нибудь пригодится)
    Делать БЫСТРО! Это я про спиральки :-D))Кружочки-то совсем нечего делать ;)))

    ОтветитьУдалить
  16. ПС Наташ, мне зажаренные апельсины нравятся больше, чем незажаренные лимоны :-D)))

    ОтветитьУдалить