воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Один-дважды! Пятый)

Я первый раз в жизни купила айву!! Запах мне понравился) Теперь нужно было определиться со вкусом ;))



Сначала решила рискнуть, и преподнести моим консерваторам айву в сочетании с мясом...


ЖАРКОЕ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С АЙВОЙ


Что надо:
400 грамм телятины
1 небольшая айва
1 луковица
1 ст.л приправы для гироса
оливковое масло
соль
Что делать:
Телятину помыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на длинные тонкие кусочки (примерно 1,5 см. на 7 см.), положить в жаровню с толстым дном, плотно накрыть крышкой, и поставить на средний огонь. Как только сок, выделившийся из мяса закипит, открыть  крышку, перемешать мясо, убавить огонь до минимума и тушить почти до полного выкипания жидкости, около 30 минут. Если сока мало, можно подлить горячей воды. Мясо должно быть почти готовым.  Пока готовится мясо, луковицу очистить, порезать полукольцами. Айву промыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, и каждую четвертинку порезать длинными ломтиками.
Когда мясо будет готово, влить в жаровню немного оливкового масла, посолить, добавить приправу и лук. Перемешать, и обжарить до золотистого цвета. Добавить айву, накрыть крышкой и тушить минут 10. Готовое блюдо можно присыпать зеленью.
Мои комментарии:
Делала на пробу: пойдёт у нас или не пойдёт... Пошло, но не очень.. даже, практически, не спас лаваш, в который я завернула остатки жаркого на утро, в качестве завтрака :-D)))  Почти вся айва со всех тарелок оказалась на моей, короче, я отдувалась))  До сих пор не могу понять, как можно не любить мясо или птицу с фруктами :-D)))  Вообщем на любителя это)

Про приправу для гироса: её меня научила делать Ира-Violia с БП. У нас такая экзотика не продаётся, а приправа нам эта нравится, так что, напишу, вдруг кому пригодится:
2 чайные ложки орегано
2 чайные ложки чабреца (тимьян)
1 чайная ложка розмарина
1 чайная ложка кумина
1 чайная ложка майорана
0,5 чайной ложки кориандра
0,5 чайной ложки порошка чили
Все компоненты должны быть в сушёном виде.  Растереть всё в ступке. Я порцию не увеличиваю, т.к. люблю, когда всё свежерастёртое и благоухающее) здесь получается как раз 1-1,5 ст.л. приправы. Её хватает где-то на полкило мяса.

ПС я про зелень вспомнила уже после фотосессии. 

Ну, думаю, раз айва в таком виде не понравилась, зайдём с другой стороны... и приготовим сладкий вариант..


ТУШЁНАЯ ДЕСЕРТНАЯ АЙВА

Что надо:
1 айва (покрупней)
1,5 столовые ложки сливочного масла 
1/2 столовой ложки рисовой муки, смешанной с 50 мл. воды 
25 грамм тростникового сахара
1/4 столовой ложки молотой корицы 
0,5 чайной ложки молотой гвоздики (опционально)
1,5 столовые ложки изюма 
ванильный экстракт
1 чайная ложка рома или ромового экстракта 
щепотка морской соли
Что делать: 
Налить  50 мл. воды в сотейник, и нагреть ее. Всыпать в горячую воду сахар, и размешать до полного растворения. Подготовленную айву разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, и порезать небольшими квадратными кусочками. В другом сотейнике растопить масло, влить  сахарный сироп, выложить кусочки айвы. Накрыть крышкой, и тушить 10 минут на среднем огне. Затем добавить щепотку морской соли, разведённую муку, корицу, гвоздику, изюм, ванильный экстракт  и ром (или ромовый экстракт). Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая. Если соус будет ОЧЕНЬ густой, допустимо добавить чуть-чуть кипяченой воды. 
Мои комментарии:
Понравилось! Хрустящие кусочки айвы в нежном, пряном соусе) Что-то мне подсказывает, что можно подать тёплый десерт с шариком холодного мороженого)

Ну, и что нам оооочень понравилось, так это 

АЙВОВЫЙ КОМПОТ С МАЙОРАНОМ

Что надо:
1 литр воды
0,5 ст. сахара (или по вкусу)
5-6 веточек свежего майорана
1 айва
Что делать:
Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, довести до кипения. Айву вымыть, порезать на дольки, удалив сердцевину. В кипящий сироп выложить дольки айвы, и варить минут 15. Добавить в компот веточки майорана, накрыть крышкой и выключить плиту. Дать настояться около получаса. 
Мои комментарии:
Мы его попробовали и в тёплом виде, и в холодном. Ооочень вкусно и ароматно) Майоран даёт такой привкус свежести) 
Идея с майораном от Иры

А у вас любят айву???
_________________________________________________________
Ирусик приготовила сухарики!

28 комментариев:

  1. У нас любят айву. Правда я больше с чаем ее люблю, а вот чтобы приготовить с ней что-то ни как руки не доходили, хотя рецепты приглядывала.
    Наверно очень вкусно, да Свет, у нее такой аромат особый.
    Извините Светик я в этот раз не с тобой, совсем забыла.

    ОтветитьУдалить
  2. А с чаем это как?? Сырую??
    Аромат, да, приятный такой) Мне очень понравился)

    Конечно, солнц, извиняю)))

    ОтветитьУдалить
  3. я айву добавляю в плов..в самом конце приготовления тоненько нарезанную..Научила знакомая татарка...вкусно! :) варенье из айвы замечательное - а вообще этот фрукт да - на любителя..

    ОтветитьУдалить
  4. ага Светик, просто в чай крошу, думаю компот это просто супер, лично для меня.
    Я тоже слышала что в плов кладут, да и в мясо, мне кажется в айве главное аромат, а вот по вкусу на яблоко похоже будет, если потушить, хотя я конечно могу и ошибаться.

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, про плов спасибо) Но я теперь не рискну в блюда с мясом её добавлять. Мне бы точно такое понравилось, а вот.. товариСЧам моим.. Варенье подумываю..скорей всего сделаю. Если есть проверенный рецептик, кинь в меня, пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
  6. Натуль, ароматище у тебя в чае представляю какой))) Надо попробовать)
    А компот свари, не пожалеешь) Да, вкусом ближе к яблочному она, только вот поплотней консистенция и не разваливается, как яблоко. Дольки очень красиво в стакане смотрелись) И мне на вкус они понравились.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Светик, точно! Компот! Твой пост меня вдохновил! Айва сейчас такая красивая продается. Мясо с ней уже не хочется. А вот компотик. Тоже хочу свежий майоран! Но у нас не видела, буду искать.

    ОтветитьУдалить
  8. Какой компот красивый)) баранину с айвой пару раз делала, вкусно, мои тоже понравилось, варенье делала, правда ела его одна, а так я редко ее покупаю, все-таки она на любителя, в сыром виде мои точно есть не будут, а я иногда, правда редко, но могу погрызть)) Мясо у тебя такое аппетитное, блин как же все-таки я есть хочу, пойду что ль чего с кухни утащю, пока фоты грузятся, щас тоже отчет поставлю)

    ОтветитьУдалить
  9. А мы её только в сыром виде употребляем)))варенье стоит уже наверное 5-й год))))а наше деревце как будто знает что мы её не очень....ведра два как нам даст!!!причём деревце ещё очень маленькое!

    ОтветитьУдалить
  10. У нас очень любят айву. Едят ее даже сырой. А айвовое варенье или компот - это сказка.
    У меня в загашнике лежит похожий рецепт мяса с айвой. Все никак руки не доходят.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Рафаэллочка, замути-ка ты компотик.. а то всё чай да чай :-D)) У вас же наверняка есть МЕТРО, а там есть майоран, причем я его всегда вижу. А этот в Ашане покупала.

    ОтветитьУдалить
  12. Ирусь, а я, кажись вспомнила твоё варенье! Такого красивого цвета, чуть ли не оранжевого.. в вазочке)) МММечта) Я буду покупать айву, буду чай с ней пить, как Натка) А кому не нравится, я не виновата :-D))

    ОтветитьУдалить
  13. Ириш!! Ну нифига себе! Два ведра! Интересно, а в нашем климате оно расти будет? Хотя.. у нас тут даже абрикосы выращивают :-D)) Ир, а в сыром это как? Как яблоки грызёте? Или, может быть, салатики какие делаете?

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, ну вооот, у вас тоже в сыром виде любят... А я даже предлагать не стала.. мож рискнуть?

    ОтветитьУдалить
  15. Светик, какая подборка у тебя интересная! Я одна люблю айву в мясных блюдах. Мама часто запекает курицу с картошкой и айвой в духовку. Айва пропитывается куриным жиром и получается такая вкусная! А еще я запекала ее как яблоки, тоже интересный вариант. Живьем иногда могу погрызть немного, но у нас она сильно вяжет, мне кажется, к нам везут не совсем спелую, мягко говоря.
    Твой компот заинтересовал...

    ОтветитьУдалить
  16. Мариш, вот я не дошла до запеченной айвы, хотя рецепт присмотрела) Компот ароматный)

    ОтветитьУдалить
  17. Ой! ёё! Ой!:)))
    Мясо с авой, думаю вкусно очень. У нас нет айвы, вернее я не готовила с ней еще ничего.

    ОтветитьУдалить
  18. Юльчик, как оказалось, мясо с айвой - это на любителя)

    ОтветитьУдалить
  19. Свет, как хорошо ты с айвой поэкспериментировала! Я пока только желе из нее готовила, очень люблю... в этом году из-за переезда всё пропустила, но в следующем обязательно наверстаю...

    ОтветитьУдалить
  20. Наташ, а у нас её ещё полно) А у тебя в блоге рецепт желе есть?

    ОтветитьУдалить
  21. Я желе нашла у тебя *(подпрыгивая, машу руками)))*

    ОтветитьУдалить
  22. Светик,ну да едим почти как яблоко,только я её за ранее нарезаю дольками)))

    ОтветитьУдалить
  23. Света, я в сыром не ем, но дочка с мужем могут погрызть. Если им с мясом не понравилось, то и не стоит пытаться.

    ОтветитьУдалить
  24. Светик, машу в ответ)))
    Да-да, правильно нашла, с позорной еще старой фотографией)) Но вкуууус! Я последнюю баночку прошлогоднюю открыла и уже вздыхаю, что скоро же она закончится...

    ОтветитьУдалить
  25. Ириш, Натуль, поняла, как айву надо есть)) Спасибо;))

    Натуль (следующая по счёту ;))) мне фотография, кстати, не открылась вчера, не "переживай" :-D))) А рецепт уже распечатала! Мне уже описание даже понравилось)

    ОтветитьУдалить
  26. Айва - это наше все!
    Родное, пахнущее домом и детством!
    Как жаль, что здесь она - столь редкая гостья на нашем столе.
    Мы с ней могём все готовить и есть.
    А уж такую изумительную телятину - так и просится.
    Красиво и аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  27. Натуль, спасибо)) Красота! Вчера купила ещё айву, да здравствует желе!

    Иденн, ну вот видишь, какая несправедливость.. А у нас её полно)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить